财新传媒

中国互联网的信息地图

来源于 《财新周刊》 2013年第2期 出版日期 2013年01月14日
不必站在信息的珠穆朗玛峰,你只要站在一个相对高的网络山坡上,就能俯瞰世界
□ 安替 | 文

  如果你知道一年后的美国股票价格,且你智商够用,那么恭喜,你肯定能跻身2013年《财富》杂志世界首富榜;如果你知道五年后政坛的官员名单,你又热爱政治,那么恭喜,你肯定也是未来的政治新星。这个梦,我做过,你也做过。这就是因为拥有别人暂时不知道的信息而产生的不对称优势,也是《寻秦记》等小说的心理原型。

  很可惜,迄今为止,时间机器依然违反基本物理原理,人毕竟无法预知未来。但信息在现实的传播中不是完全通畅和即时的,会产生“信息时差”,因此总有人能利用信息不对称获益。简单说,如果你有市场和政治的内幕消息,你就享受了“信息时差”优势,如果你脑袋灵活点,就能把这种好处兑现。三位美国经济学家阿克洛夫、斯彭斯、斯蒂格利茨,也由于对信息不对称市场(即所谓“柠檬市场”)的研究成果获2001年诺贝尔经济学奖。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
税务师 去杠杆 量子卫星 非洲象 薄熙来二审维持原判 bdi 会议 黄坤明 金融危机 难民危机 东北特钢集团 朱明国 e租宝登记平台 中央军委 郭广昌