财新传媒

98通缩是特例

来源于 《财新周刊》 2013年第5期 出版日期 2013年02月04日
98通缩某种程度上是体制转型过程中的一次性事件。不宜把一般通缩与98通缩等价齐观
□ 卢锋 | 文

  上世纪末中国经济遭遇罕见通货紧缩。1998-1999年经济增长率连续两年低于8%,消费物价和GDP平减指数皆录得负值。2000年一度有回升势头,然而受美国互联网泡沫破灭影响,次年宏观景气度再次下降。通缩与国企改制交互作用,伴随失业压力加大,内需疲软环境下,经济增长对外需敏感度提升。

  世纪之交的宏观通缩课,对后来宏观分析思维产生了重要而微妙影响。通缩可能自我强化,还会导致严重失业,因而基本教训是应尽最大努力防通缩。通缩时经济增长仰仗外需变动,为宏观分析的“外需中心论”提供微妙心理支持。当时采用的治理产能过剩举措,后来得到延续使用与发展。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
熔断 华兴资本 布雷顿森林体系 东江环保 马里 对赌协议 南华早报 中信保 陈有西 同洲电子 宏观调控 全国人大常委会 会议 孙立平 去产能