财新传媒

劳动力负增长

来源于 《财新周刊》 2013年第5期 出版日期 2013年02月04日
人口红利正式结束了,人口还债开始了;何处求新增长动力?
《财新周刊》 记者 李雨谦
 

  在2011年中国15岁至59岁劳动力占总人口比重出现下降后,2012年,中国劳动年龄人口的绝对规模也出现相当长时期以来的首次下落。

  2013年1月18日,国家统计局局长马建堂在国务院新闻办举行的例行新闻发布会上透露,2012年中国劳动人口总量为9.37亿,比上年减少345万。

  “十二五”时期,中国劳动力市场供应总量保持持续增加,但是根据人口出生率、生育率等指标变化,中国发展研究基金会此前的研究就提出,至2015年中国劳动人口总量、劳动人口占比及人口抚养比都将出现拐点。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
田纪云 熔断 债转股 奥朗德视察航母 股灾 雷洋案尸检 毛超峰 郭广昌 中国企业500强 陈小鲁 中央巡视组 会议 张进 方洪波 三年自然灾害