财新传媒

险资首投地方融资平台

来源于 《财新周刊》 2013年第5期 出版日期 2013年02月04日
中国人寿投资苏州城投,貌似股权投资实为债权安排,是融资创新,还是有违最新政策精神?
《财新周刊》 记者 李小晓
 

  2012年11月25日,中国人寿和苏州市政府签署战略合作协议,中国人寿出资60亿元,社会募资10亿元,苏州市政府背景的苏州国发创投出资30亿元,共同设立100亿元规模的苏州城市发展产业基金。

  虽然此前险资已经有多单投资地方的基建项目,但这将是险资首次以股权投资的形式参与地方政府项目融资。不过,这单投资采用了股债混合的设计,即中国人寿以股权投资的形式出资60亿元,每年可获得年化收益率达7.5%的分红收益。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
武警工程大学 私募债 通货紧缩 郭广昌 债券基金 引力波 e租宝登记平台 去杠杆 杜军 启东事件 北京市委书记 胡新娜 两弹一星 电e宝 秦晓