财新传媒

闯入学术世界的豪杰人物

来源于 《财新周刊》 2013年第5期 出版日期 2013年02月04日
邓正来(1956-2013)法学家、政治学家
邓正来相信学术的希望在民间,也对自身内蕴的知识力量抱有自信。
出版日期 2013-02-04
本文见《财新周刊》2013年第5期

封面文章

当期杂志

□ 王焱 | 文

  2012年12月中旬,邓正来邀我22日赴复旦大学参加他主办的一个学术会议。我因有事不能分身,只好向他告假。没想到才过了十来天,忽然听到他因患胃癌晚期住院的消息。2013年1月18日,我和北京的几个朋友赶到上海去医院探望他,办事治学一向精力过人的他,竟然连十分钟的谈话也支撑不了。1月24日,便传来他去世的消息。

  邓正来是被人视为“外交官的摇篮”的北京外交学院的研究生,1985年却毅然脱离了官方体制,成了一个流落京城的“学术北漂”。他之所以选择这条道路,一方面固然是相信学术的希望在民间;另一方面,也未尝不是对自身内蕴的知识力量抱有自信。除了外语,他的知识训练大多出于自己的苦读力学,而非学院的师承传授。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
周浩 杜军 朝鲜美女 李显龙 粤传媒 中远集团 电e宝 无法控制 人工心脏 敲诈勒索罪 负面清单 诚通集团 胡新娜 胡和平 曹建海