财新传媒

北九州治污

来源于 《财新周刊》 2013年第6期 出版日期 2013年02月18日
研究员 舛友雄大

  我的老家日本北九州,曾被称为“铁之城”。那里的八幡制铁所,是“二战”之前日本最大的官营钢铁厂。上世纪60年代,工厂排放出的烟尘颜色像彩虹,被称为“七色之烟”。当时,这象征着工业发展,居民还感到很自豪。但是,因为空气污染,在八幡的城山小学后来遭遇关闭。这给附近居民带来很大冲击。居民们开始意识到环境保护的重要性。

  当时,一些污染企业解决了很多人的就业问题,着很大的影响力,有些人认为没办法解决。但是,妇女们站出来了。她们带着调查结果与市政府磋商,要求改善空气质量。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
东北特钢集团 新凤霞 胡新娜 王文涛 作家陈映真去世 奥凯航空 负利率 国家统计局数据库 债转股 一期一会 法国国旗 田纪云 做市商 农地改革试点总结 陈一新