财新传媒

侧目中国收入差距

来源于 《财新周刊》 2013年第6期 出版日期 2013年02月18日
在判断收入差距的影响时,至关重要的是查清其来源
□ 理查德·库珀 | 文

  1月中旬,中国国家统计局宣称,从2008年到2012年,衡量收入差距程度的基尼系数从0.49下降到了0.47,这意味着在此期间中国的收入差距有所缩小。

  然而,由于许多中国人相信在过去30年中,收入差距急剧扩大,并且将继续扩大下去,因此,无论在中国还是在其他国家,公众并不相信统计局的这一结论。

  1984年,中国的基尼系数为0.28。有学者认为,近年来,中国的基尼系数实际上已经达到0.61。相比之下,在拉丁美洲最大的国家巴西,最近几年来基尼系数显著下降,从0.60降到了0.55,但是依然很高。

更多报道详见【专题】收入的真相
版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
孟晚舟 秦晖 tpp协议 收官 中宝投资 曾荫权 负利率 五大战区 十八届五中全会 难民危机 埃博拉 何立峰 王传福 奥凯航空 楼继伟