财新传媒

情也纵横,泪也纵横

来源于 《财新周刊》 2013年第6期 出版日期 2013年02月18日
于是之(1927-2013)话剧演员,原中国剧协副主席、北京人民艺术剧院副院长
于是之以“无语而有泪”诠释着舞台与现实的人生。
出版日期 2013-02-18
本文见《财新周刊》2013年第6期

封面文章

当期杂志

□ 童道明 | 文

  演员于是之,僵卧病榻十年,无言,无语,无感,几近植物人,只是偶尔流泪。几度病危,几度脱险,终于不治,没有办法,天定胜人。

  于是之是2013年1月20日下午去世的,享年86岁。噩耗传来,我沉思良久,口占小诗一首,最后两句是:情也纵横,泪也纵横。泪,眼泪,是个关键词。自从于是之得病之后,特别是有了语言障碍之后,他就逐渐成了“无语而有泪”的人。

  十年前的一天,剧作家李龙云去看望病中的于是之,捎去了一桶奶粉。老于手捧奶粉,簌然泪下。见此情景,龙云也不能自已,快步跑出书房,站在客厅里号啕大哭了起来。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
收官 李雅 全面深化改革 德国商务签证 银行间同业拆借利率 澳大利亚选举 肖亚庆 北京市委书记 周浩 秦晖 立法法 邹承鲁 嘉能可 内蒙古银行 电e宝