财新传媒

美颅

来源于 《财新周刊》 2013年第6期 出版日期 2013年02月18日
我还是没学会你的本事,可我依旧学着你当年的样子抚摩它。可能要抚摩很久,因为你摸过我那年的光头,你说我会活得很长。
□ 阿丁 | 文

  在这个神秘世界表面的混乱当中,其实咱们每个人都被十分恰当地置于一套体系里。

  ——纳撒尼尔·霍桑

  要知道那可是我的初恋。诗人说“初恋是神圣的”——神圣的,就是不容侵犯的,可你跟他们说这个白搭,只能换来更多、更过分的嘲讽。在512宿舍里,我是他们惟一的嘲笑对象。对这帮家伙来说,我太重要了。重要到我都不敢想象,假如我走了或者干脆死了,他们靠什么活下去。

  “嘿,哥几个,安静,播报晚间新闻。”我从下铺看到柳永探出半个身子,食指竖起,贴在他那张破嘴上,那时候我还不知道他将要说的是我的事,其实即便是提前知道了,我又能做什么呢?从小到大我都没打过架,真打我也打不过他。从入学那天就看见柳永练哑铃,如今都大三了,他还在练。夏天我们聚餐,只要有女生跟着,柳永就表演胸肌夹筷子。他们说我也能夹,我明白,那是他们在笑话我胖。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
寻衅滋事罪 交易商协会 美国大选第二场辩论 卖座网 薄熙来二审维持原判 朝鲜核试验 武警部队 去产能 贸易战 中央军事委员会 中央巡视组 齐泽克 中科招商 曹建海 王晓东