财新传媒

金融人事三关键

来源于 《财新周刊》 2013年第8期 出版日期 2013年03月04日
出版日期 2013-03-04
本文见《财新周刊》2013年第8期

封面文章

当期杂志

凌华薇

  政府换届,金融界最关心一行三会(央行、银监会、证监会、保监会)的人事动向。传言一日三变,其实,无论最终为何,金融人事关键不出三点:

  第一,要坚持既定的市场化改革方向。中国金融业的正常化道路必须继续。中国经济需要资金由市场定价,需要具备资本自由流动的条件,需要真正市场化融资的机制,需要金融创新层出不穷同时又厘清市场主体自负其责的边界。凡此种种,过去十年间进步斐然却又有待完成,应特别注重对金融改革延续性和政策稳定性。中国金融市场化改革行百里者半九十,剩下的最后一段路程里,尚有关键的一跃。掌舵中国金融业的决策者,不仅要有道有术,还要对金融改革历程与逻辑了然于胸,对整体改革有构思有规划,才能安然渡过这一考验。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
熔断 华兴资本 布雷顿森林体系 东江环保 马里 对赌协议 南华早报 中信保 陈有西 同洲电子 宏观调控 全国人大常委会 会议 孙立平 去产能