财新传媒

电信运营商遭遇OTT

来源于 《财新周刊》 2013年第11期 出版日期 2013年03月25日
以微信为代表的OTT业务越来越多地替代语音、短信等传统电信业务,腾讯希望运营商从抱怨戒备走向共赢合作
《财新周刊》 记者 覃敏 王姗姗
 

  就在“两会”期间、“3·15”消费者权益日之前,这样一个微妙的时间点,“三大运营商约谈腾讯”“运营商向OTT业务收费”“微信免费时代或将终结”等消息像一阵风般突然席卷人们的视野。

  所谓OTT,即“Over The Top”的缩写,原意是篮球运动中的“过顶传球”,现在特指互联网企业越过电信运营商,直接向用户提供基于互联网的视频、数据等业务。譬如微信、微博这样的OTT业务,运营商在其中只扮演“传输管道”的角色。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
商誉 期货交易时间 李克 深化改革 陈小鲁 平安大厦 作家陈映真去世 从0到1 难民危机 非法集资 会议 东江环保 中央巡视组 引力波 美国大选第二场辩论