财新传媒

青春与镜头,哪一个更残酷

来源于 《财新周刊》 2013年第11期 出版日期 2013年03月25日
在镜头面前装无辜是浅薄可笑的;同样,认为镜头是无辜的也是可笑浅薄的
□ 崔卫平 | 文

  魏晓波的《生活而已II》(2012),是一个挑战。

  它将镜头对准了导演本人和他的女友,有关他们俩结婚之前的一段生活。就一对苦逼屌丝来说,这是一段最为敏感和脆弱的日子,从影片中看不出任何浪漫和幸福。

  钱。房子。为这些事情不停地吵架,语出凶狠,针针见血。一吵起来,把什么陈年旧事都翻出来了:“你看不起我,你在学校时就看不起我。玩过我三次。”女孩反驳:“那不叫玩过你三次。”“是甩过我三次吧?”女孩清脆地答道:“是。”在这一点上,这一对真的很般配。在镜头面前,他们双双十分坦诚。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
医学生 tpp prl 五大战区 硬座 去产能 张翔 华兴资本 平安大厦 李显龙 钓鱼台七号院 马里 alphago 粤传媒 bdi