财新传媒

瓜达尔港:珍珠?鸡肋?泥沼?

来源于 财新《中国改革》 2013年第4期 出版日期 2013年04月01日
在当前和可以预见的未来,瓜达尔港对中国的商业意义要大于其他可能潜在的用途
出版日期 2013-04-01
本文见财新《中国改革》2013年第4期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 郭亚东
 

  自从2013年1月巴基斯坦政府批准了将瓜达尔港的经营权转交给中国公司的协议之后,瓜达尔这一异域小港便成为国内外媒体炒作中国能源战略、海洋战略,甚至安全战略的又一由头。关于瓜达尔港对中国能源安全、地缘安全及军事安全上的意义,国内有些媒体与国外媒体几乎达成了空前一致,即:破解能源通道上的“马六甲困境”、布设首个海外军事基地,以及对南亚次大陆和中东安全形势保留“关切”的便利。

  笔者认为,无论是国内媒体出于对能源安全和海洋安全的忧虑,而对中国控制瓜达尔港心生企盼和寄予厚望,还是国外个别媒体出于对中国和平发展的偏见,而故意炒作另一股“中国威胁论”,都过分夸大了瓜达尔港对中国的实际意义,并把瓜达尔港植入其主观臆测的中国海洋与能源安全战略棋盘。

  迄今为止,中国尚未正式公布中国海洋与能源安全战略,也不知政府是否打算将瓜达尔港纳入未来的海洋与能源安全战略体系。但是,从2月19日外交部发言人洪磊就中国接手瓜达尔港经营权一事重申“是中巴经贸合作下的商业项目”来看,中方接手瓜达尔港仅出于商业利益。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆