财新传媒

寻求转型对策

来源于 财新《中国改革》 2013年第4期 出版日期 2013年04月01日
要把早期的地方性的熟人市场,转变成建立在非常明确的规则、法治基础上的现代市场
财新《中国改革》 特约作者 吴敬琏

  “温州模式”曾因其民间经济自主成长而被寄予厚望。面对近年发展后劲不足等问题,温州上下焦虑日深。近日,本刊与温州市决策咨询委员会举办“中国改革(温州)论坛”,力图为大转型寻求对策。本刊特此刊发学者和当地官员的发言和讨论内容。

   ——编者

  我在1998年和2004年两次在浙江包括温州做过全面的调查。近年来,我也很关心温州的情况。我发现,温州现在面对的问题和可选的对策,和十年前几乎完全一样。所以,看来我们需要对这十年的历程做一些研究,总结经验教训,据以筹划如何再创温州的辉煌。

  当时温州面临的问题主要是温州早期经济发展所依靠的、靠温州人的勤奋和市场闯劲发展起来的简单加工业,已经不适应新的形势,需要对经济发展的方式做出改变。面对这些问题,当时提出了很不同的应对办法。占主流地位的应对办法是加强政府对经济的管控和对选定企业的支持力度。同时在政府的主导下,用增加投资、上项目的办法提高增长速度。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆