财新传媒

房地产难题何解

来源于 财新《中国改革》 2013年第4期 出版日期 2013年04月01日
打压需求的调控政策解难以治本
2013年1月26日,河南省焦作市一楼盘开盘销售,近千名购房者上演了一场惊心动魄的“抢房”大战。CFP: 唐玉磊
出版日期 2013-04-01
本文见财新《中国改革》2013年第4期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 许成钢
 

房价问题症结

  回顾过去多年中国的房地产调控,政策频频出台,但房价基本没有被撼动,症结何在?

  如同所有市场,房地产市场的长期价格一定由供给与需求的长期均衡决定。长期的高房价源于供给不足与需求旺盛。而试图以打击需求来压低房价的调控政策,有如缘木求鱼,难以治本。有效的利民政策,必须是增加土地供给,扩大住房供应。此外,应该避免人为发展超大城市抬高房价,重点要放在发展中小城市。

  政府调控房地产市场的政策,成败原因何在呢?政府“调控”市场,首先必须认清政府和市场二者分别在什么环境下可发挥作用,在什么情况下失灵。市场在什么情况下不能工作,经济学里有过很多讨论,即所谓市场失灵问题。但同时政府失灵可以造成比市场失灵更严重后果。许多政府官员和老百姓以为政府是万能的,可以调控房价。实际上,过去多年来房地产市场的调控失败,就是政府与市场同时失灵的很好案例。

继续阅读《中国改革》,请先登录

登录

还没有财新通行证?马上 注册

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆