财新传媒

谁选教材?

来源于 《财新周刊》 2013年第29期 出版日期 2013年07月29日
趋向市场化的教材编写和发行机制被各地垄断势力狙击,学生是最终受害者
《财新周刊》 记者 蓝方
 

  启动已有12年的中小学教材改革,在各地仍无法摆脱行政力量的操控,距离教材编写和选择自由的改革目标,仍路途遥遥。

  2013年7月7日,针对海南省等地违规更换教材的行为,教育部紧急发文叫停。但这并没让教材险些被撤换的原创出版社松一口气。“这只是个缓刑。”7月中旬,北京的一家教材出版机构负责人在接受财新记者采访时表示,地方垄断利益不破除、教材选用体制不落实,自家的教材早晚还是会被换掉。教育部的紧急叫停,不过让这一天来得晚一些。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
银河证券 好大一棵树 南华早报 王儒林 债券基金 王文涛 东北特钢集团 朝鲜核试验 周浩 僭越 医学生 引力波 tpp 美国大选第二场辩论 诚通集团