财新传媒

盛宴终结

来源于 《财新周刊》 2013年第29期 出版日期 2013年07月29日
这是一场长达十年以上的盛宴,无数人受益,还有人总结出了宴席永远进行的模式,希望全世界推广。但是,天下没有不散的宴席
□ 贝乐斯 | 文

  中国过去十几年的商业模式是一个自我强化的正反馈过程:出口与外商直接投资带来大量外汇占款;外汇占款的增加扩大了基础货币的投放,推动了流动性的增长;流动性的大规模增长推动了地价及房价的上涨,促进了房地产;政府通过出卖土地从地价上涨中获益,并把收益投入基建中;基建与房地产推动了大量下游企业,经济快速发展;由于经济快速发展,基础设施完善,劳动力成本低,促进出口与外商投资;出口与外商投资增长带来外汇占款进一步增加。

  在这个自我强化的正反馈循环中,有几个明显上涨的变量:土地价格、房地产价格、人民币汇率和大宗商品价格。

  这是一场长达十年以上的盛宴,无数人因此获益,还有人总结出了宴席永远进行的模式,希望全世界推广。但是,天下没有不散的宴席。

  目前外贸出口增长受阻,经济增速下降,这个自我强化的正反馈循环已经运行到了自身的临界拐点。未来将向何处去,非常关键。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
十八届五中全会 郑州现搓衣板路 中国自杀率 四川公车拍卖 apple+pay 旺角骚乱 PPI 国防动员部领导省军区 社会抚养费 美国打朝鲜中国打日本 摩托车飙车身亡图片 乌克兰 朝鲜牡丹峰乐团