财新传媒

苹果Siri遭遇专利纠纷

来源于 《财新周刊》 2013年第30期 出版日期 2013年08月05日
“树大招风”的苹果公司在中国屡成被告。小 i 机器人专利权所有人指控苹果的Siri系统侵权,若败诉,苹果公司搭载有Siri的设备将不能在华销售
记者 周群
 

  被部分媒体称为“中国Siri”代表的小i机器人正与苹果公司对簿公堂,其专利权所有人指控苹果Siri侵犯了自己的专利权。

  在两次预备庭和一次正式开庭之后,8月1日该案再次在上海一中院开庭审理。至当天的庭审告一段落,这起专利纠纷案的事实调查阶段尚未结束。

  上海智臻网络科技有限公司(下称智臻公司)拥有小i机器人专利。它认为苹果公司的Siri系统实质也是一种聊天机器人产品,Siri实现方案完全在小i机器人对应的“一种聊天机器人系统”专利(ZL200410053749.9)保护范围。苹果公司则坚决否认侵权。

  去年7月这起诉讼消息被公布时,深圳唯冠公司与苹果公司的IPAD商标权纠纷刚刚达成和解,唯冠获得6000万美元和解费。同期江苏一家名为雪豹日化有限公司与苹果公司关于“雪豹”商标的纠纷仍在司法程序当中。

版面编辑:喻竹杨洋

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆