财新传媒

文理之争

来源于 《财新周刊》 2013年第32期 出版日期 2013年08月19日
我的建议是,擅自别上文或理标签的人,不妨都试着去了解一下对方领域的终极问题
□ 杨葵 | 文

  社会舆论的众声喧嚷中,有一组常见的针锋相对,就是文理之争。理科生嫌文科生浪漫不严谨,不讲科学;文科生嫌理科生死板机械,感觉迟钝。大致想想就会发现,文理之争遍及各个领域,社会热点事件、文学建筑绘画音乐的审美、对个人或群体的判断、宗教信徒对本门经典的解读,等等。

  文理之争现象很普遍,其中有世界观价值观的深刻内含,是个值得深究的话题。我来聊这个,很像螳臂当车——于理,我是个中学生水平;于文,充其量也只是个文科“生”,完全聊不进去。不过我想就着这一话题,说点题外话。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
曹建海 武警工程大学 李克 陈一新 网贷天使 孟晚舟 非洲象 银监局 司法改革 债券基金 陈有西 中央委员 祁斌 田纪云 王文涛