财新传媒

用数据再造传统企业

来源于 《财新周刊》 2013年第51期 出版日期 2013年12月31日
传统企业创新、业务模式变革和自身转型之路,都要通过数据
对于传统企业来说,现在最重要的已经不是在互联网上再增加一个连接节点,跟其他的网站争夺连接资源,而是用好不断增加的数据,从中获取价值。2013年11月11日,网上各大电商们纷纷打出了年度最大的促销计划,与往年相比,大量传统企业、商家和实体门店加入网上淘金的行列,成为今年“双十一”的最大亮点。
钱大群

  传统企业与互联网的关系现在是一个热门话题。一些人把两者看成攻防关系,互联网进攻,传统企业防守,后者时刻担心既有的产业格局被前者颠覆。另一种观点将互联网视为类似于电力、公路的基础设施,完全可以被传统企业主动掌握和使用。此外,在前不久的一个高端论坛上,一位中国互联网界领军人物的观点对于传统企业来说更乐观——如果传统企业能够用好互联网,可以比纯粹的互联网企业更有优势。

  这三种观点描述了传统企业既有危机感,又有优越感的复杂心态。的确,传统企业与互联网的结合,绝非简简单单地做一个网站而已,互联网有自己的特点,并不是那么容易地被传统企业所利用。

版面编辑:王影
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐