财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 商业 > 正文

中石油兵败俄罗斯幕后

2003年02月20日 16:52 来源于 caijing
收购斯拉夫石油公司股权夭折、安加尔斯克-大庆石油管道突生变局,给中石油上了进军国际石油市场的第一课
 

  王以超

  流年不利。作为中国最大和资格最老的石油公司,在国内霸气十足的中国石油天然气集团公司(以下简称中石油)最近在俄罗斯的一系列扩张行动却颇为不爽。先是2002年12月份,被业界认为已成定局的从俄罗斯安加尔斯克到中国大庆的输油管道项目遭遇日本人的挑战,然后是中石油收购俄罗斯斯拉夫石油公司的尝试无功而返。

  在海外业务上,作为主角之一的中石油一直恪守着“只做不说”的原则,对于2002年12月份中石油收购斯拉夫石油公司股权受挫事件,仍有相当多的细节不为人知。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中债登 陈一新 东部战区 去杠杆 香港经济 永远在路上 贯彻新发展理念 地方债务 雷曼兄弟破产 东北特钢集团 去产能 薄熙来案二审宣判 高澜股份 银行间同业拆借利率 南华早报