财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 宏观 > 正文

开发区的乱与治

2003年08月20日 00:00 来源于 caijing
 

  叶伟强 刘安田

  自上而下的初始动力

  中国的开发区包括经济技术开发区、高新技术开发区、保税区、出口加工区等特殊经济区域。其中经济技术开发区和高新技术开发区相对数量大,而且对社会经济的影响最大。由于20世纪90年代中期之后不再设立高新技术开发区,所以后来新设立的开发区以经济技术开发区为主体。

  最初的开发区是在改革开放初期由中央直接推动产生的。1984年邓小平同志视察广东、福建、上海等地后,提出了进一步加快改革开放的指导思想。在此基础上,国务院特区办根据中央书记处和国务院的决定,开始研究建立经济技术开发区的问题。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
辅仁药业 会议 中债登 两弹一星 德国商务签证 社会抚养费 作家陈映真去世 十三届三中全会 平安众筹网 秦晓 银监局 难民危机 香港经济 全国人大常委会 廉政准则