财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 评论 > 正文

中国新地位

2008年10月26日 10:55 来源于 caijing
正在发生的全球金融危机和十年前的亚洲金融危机,有一个共同点:发生危机的经济体,没有做好应对中国经济崛起的政策制度准备

  王庆

  一场始于美国住房次级贷款的信用危机,已经演变成一场全球性的金融海啸。全球金融系统的动荡,必将对全球实体经济造成严重的负面影响。

  中国虽不是本次金融海啸的中心,但作为全球化过程中主要受益者之一,中国经济不可能免受严重的波及。不久前公布的三季度宏观经济数据显示,中国经济增长速度已明显下滑。越来越多的人为之担心。

  这场危机在相当程度上反映出,当前主要的国际经济体,还没有对“以中国经济崛起为核心特征的全球化”做好制度上的准备。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新网主编精选版电邮 样例
财新网新闻版电邮全新升级!财新网主编精心编写,每个工作日定时投递,篇篇重磅,可信可引。
订阅