财新传媒
杂志 > 钩沉 > 分类 > 政经 > 正文

航空减排大限在望

2009年09月28日 22:37 来源于 caijing
从2012年开始,中国所有飞行欧盟航线的11家航空公司都将戴上二氧化碳排放的“紧箍咒”。对于更多的行业来说,这将是一个预警信号

 

   今年12月7日至18日,在丹麦首都哥本哈根,《联合国气候变化框架公约》缔约方第十五次会议暨《京都议定书》第五次会议将正式举行。这将是一次影响极其深远的会议——不仅关乎如何应对气候变化,更关乎人类如何认识自己。

  有激进者警告说,这次会议是一个真正的“审判日”(Judgement Day)——既是对政治界限能否被超越的审判,也是对人类未来命运的一次审判。

  如果来自150多个国家的代表,能够就2020年全球温室气体减排目标达成一致,或许把升温幅度控制在2摄氏度之内、从而把气候变化对整个人类文明的影响控制在可以承受的限度之内,就仍有希望。但如果不能就2012年之后,即《京都议定书》第一承诺期之后的减排目标达成一致,人类在并不太遥远的未来,将面临从未经历过的外部气候环境的考验。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 存贷比 会议 总统辩论 张翔 陈一新 平安众筹网 齐泽克 雷曼兄弟破产 中科招商 美国大选第二场辩论 第一集团军 社会抚养费 辅仁药业 胡新娜