财新传媒

国际板提速

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
香港由态度消极到正面欢迎,国际业务平台上的跨境ETF推出在即,国际板能否今年现身A股?
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 范军利 王端
 

  在股指期货和融资融券制度年初快速推出后,2010年中国证券市场的制度性改革悬念只剩下了一个:国际板。

  “国际板的推出从本质上不是一个技术操作问题。”接近中国证监会的一位人士告诉财新记者,“关键在于如何协调上海和香港两个国际金融中心的关系。”

  种种迹象表明,随着沪港两地交流的深入以及更多的讨论,在A股市场设立国际板的意见已初步得到双方的认同。

  1月20日,上海市政府与香港特区政府签订《关于加强沪港金融合作的备忘录》、港交所与上证所亦随即联合发布《关于更紧密合作的联合公告》。香港交易所行政总裁李小加更是首次公开表示支持上海成立国际板,认为港交所和上海证券交易所应取长补短、共同发展、共同壮大。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
sdr 贯彻新发展理念 地方债务 诚通集团 私募债 阿根廷总统 邮储银行行长 黄坤明 存贷比 去产能 总统辩论 陈小鲁 刘志庚 国家统计局数据库 罗姆尼