财新传媒

“冰川门”冲击波

来源于 《财新周刊》 2010年第6期 出版日期 2010年02月01日
IPCC称喜马拉雅冰川在2035年之前消失是一个错误,但全球变暖仍是确凿的事实
出版日期 2010-02-01
本文见《财新周刊》2010年第6期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 张瑞丹
 

  诺贝尔和平奖得主、联合国政府间气候变化专门委员会(IPCC),最近遇到了一个不大不小的麻烦。

  三年前,在发布气候变化评估报告时,IPCC称喜马拉雅冰川很可能在2035年之前消失。这个结论曾经轰动一时。但如今IPCC承认,这一说法根本站不住脚,并为此向公众郑重道歉。这一事件被人称为“冰川门”(Glacier Gate)。

  为此,IPCC及其69岁的主席拉津德·帕乔里(Rajendra Pachauri)面临各方的拷问。此时正值全球各地纷纷遭遇寒潮,甚至有人怀疑IPCC关于全球变暖不断加剧的结论是否成立,以及其中是否存在“阴谋”。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
深化改革 诚通集团 资本充足率 周浩 杨鲁豫 版税率 中宝投资 布雷顿森林体系 洛克菲勒中心 全国人大常委会 中科招商 黄坤明 炎黄春秋网 雷洋案尸检 总统辩论