财新传媒

知识产权新路

来源于 《财新周刊》 2010年第10期 出版日期 2010年03月08日
中国可以用公共财政支持药品和其他公共领域的研究,让全社会共同分享科学成果,并享受制造业(试图保留)的“特权”
出版日期 2010-03-08
本文见《财新周刊》2010年第10期

封面文章

当期杂志

迪恩·贝克

  美国和其他一些发达国家与中国经济交往中的一项重要议题,就是增加对专利、版权以及其他形式的知识产权(Intellectual Property ,IP)的保护。中国政府已经承诺将加强这些领域的执法力度,但是,来自西方国家政府的抱怨仍持续不断。美国希望中国能够继续逐步加强执法。不过,我们有理由质疑,强大的知识产权保护,对于中国乃至世界的其他国家来说,会是最优的政策吗?

  中国的情况十分特殊。在科学和技术方面,中国正在勉力追赶西欧和美国。中国拥有巨大的经济总量,科学家和工程师的成长很快、很多。从很大程度上说,中国有能力自己设定规则,他们知道如何才能最有效地促进研究和开发工作的进行并取得进展,而不是亦步亦趋地追随西方的脚步。中国应该充分利用这个机会。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
贯彻新发展理念 寻衅滋事罪 熔断 南华早报 吴晓灵 薄熙来案二审宣判 tpp协议 雷曼兄弟破产 中央政治局 做市商 穆斯林的无知 去杠杆 去产能 十三届三中全会 中央巡视组