财新传媒

知识产权新路

来源于 《财新周刊》 2010年第10期 出版日期 2010年03月08日
中国可以用公共财政支持药品和其他公共领域的研究,让全社会共同分享科学成果,并享受制造业(试图保留)的“特权”
出版日期 2010-03-08
本文见《财新周刊》2010年第10期

封面文章

当期杂志

迪恩·贝克

  美国和其他一些发达国家与中国经济交往中的一项重要议题,就是增加对专利、版权以及其他形式的知识产权(Intellectual Property ,IP)的保护。中国政府已经承诺将加强这些领域的执法力度,但是,来自西方国家政府的抱怨仍持续不断。美国希望中国能够继续逐步加强执法。不过,我们有理由质疑,强大的知识产权保护,对于中国乃至世界的其他国家来说,会是最优的政策吗?

  中国的情况十分特殊。在科学和技术方面,中国正在勉力追赶西欧和美国。中国拥有巨大的经济总量,科学家和工程师的成长很快、很多。从很大程度上说,中国有能力自己设定规则,他们知道如何才能最有效地促进研究和开发工作的进行并取得进展,而不是亦步亦趋地追随西方的脚步。中国应该充分利用这个机会。

版面编辑:运维组
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐

2017年12月18日    22:32
美股开盘,唯品会涨44%,京东涨3.7%,阿里巴巴涨0.3%。
2017年12月18日    22:01
【华测检测:控股子公司华测瑞欧存在资产被转移风险】公告称,华测瑞欧总经理陈建为达到长期非法控制华测瑞欧的目的,将公司章程修正案中公司经营范围变更内容擅自更改为董事会成员选举办法的变更。公司控股股东已就此向法院起诉,法院判定支持公司诉求。此外,公司发现,陈建将华测瑞欧业务资源、资产、人力资源通过分批分项的方式转移到实为陈建等人持有。公司正在与警方配合,防止相关证据被转移或销毁,但仍存在华测瑞欧资产流失的风险。
2017年12月18日    21:20
北京已下发约400份P2P整改通知书,验收工作手册起草完毕。(记者 吴雨俭)
2017年12月18日    21:15
推特盘前涨近5%,摩根大通将其评级由中性上调至超配。
2017年12月18日    21:02
焦煤夜盘高开近5%,焦炭、铁矿石涨2%。
2017年12月18日    20:50
【腾讯和京东高溢价入股,唯品会盘前涨45%】腾讯和京东投资唯品会8.63亿美元,认购价格为13.08美元/ADS ,较唯品会12月15日的收盘价溢价55%。阿里巴巴目前盘前涨0.7%,京东盘前涨3.4%。
2017年12月18日    20:46
【杰恩设计:拟推128万份股票期权,行权价格高于市价近10%】约占目前公司总股本的3%。股票期权的行权价格为73.92元,较公司最新股价(67.37元)高出9.72%。
2017年12月18日    20:41
保千里:原控股股东、原董事长庄敏因涉嫌信息披露违规违法,收到证监会调查通知书,决定对其进行立案调查。
2017年12月18日    20:36
【亿利达:两股东向中核资源转让6.1%股份,金额4.05亿】控股股东、实际控制人章启忠及主要股东陈心泉各转让3.0469%持股。转让价格为15/股。两人未来12个月内不排除继续减少其在上市公司中拥有权益的股份。
2017年12月18日    20:26
【韵达股份:11月快递服务业务收入11亿元,同比增长33.21%】完成业务量同比增长43.26%至5.53亿票;快递服务单票收入1.99元,同比降7.44%。
财新微信

热词推荐
刘志庚 朱明国 李显龙 sdr 新凤霞 省委常委 票据法 中科招商 黄坤明 郭文贵 华润银行 收官 比较 引力波 武警工程大学