财新传媒

知识产权新路

来源于 《财新周刊》 2010年第10期 出版日期 2010年03月08日
中国可以用公共财政支持药品和其他公共领域的研究,让全社会共同分享科学成果,并享受制造业(试图保留)的“特权”
出版日期 2010-03-08
本文见《财新周刊》2010年第10期

封面文章

当期杂志

迪恩·贝克

  美国和其他一些发达国家与中国经济交往中的一项重要议题,就是增加对专利、版权以及其他形式的知识产权(Intellectual Property ,IP)的保护。中国政府已经承诺将加强这些领域的执法力度,但是,来自西方国家政府的抱怨仍持续不断。美国希望中国能够继续逐步加强执法。不过,我们有理由质疑,强大的知识产权保护,对于中国乃至世界的其他国家来说,会是最优的政策吗?

  中国的情况十分特殊。在科学和技术方面,中国正在勉力追赶西欧和美国。中国拥有巨大的经济总量,科学家和工程师的成长很快、很多。从很大程度上说,中国有能力自己设定规则,他们知道如何才能最有效地促进研究和开发工作的进行并取得进展,而不是亦步亦趋地追随西方的脚步。中国应该充分利用这个机会。

  并没有任何一个经济学分析显示,专利和版权系统是金融创新和创造性工作的最佳“融资支持机制”。知识产权的这些形式是中世纪欧洲行会制度的“遗产”:老匠人们用专利防止学徒和帮工们“偷艺”,并以此保住自己的竞争地位。

版面编辑:朱张锁

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆