财新传媒

股指期货谁善舞?

来源于 《财新周刊》 2010年第12期 出版日期 2010年03月22日
纵观华尔街的漫长历史,至今还未听过炒作股指期货而成为亿万富翁的神奇传说
出版日期 2010-03-22
本文见《财新周刊》2010年第12期

封面文章

当期杂志

高潮生

  千呼万唤,股指期货终于登上了中国证券市场的舞台。谁会是股指期货的主要玩家?基金公司是否以及会如何参与股指期货的交易?它会对基金的业绩表现产生怎样的影响?在这一连串问号的背后,海外市场上的一些经验教训似乎可供借鉴。

  在美国市场上,股指期货诞生28年来,公募基金自始至终都没有成为过主力军。究其根源,不在于法规的限制,而在于公司自身力求扬长避短、规避风险。基金经理擅长自下而上的公司基本面分析,精于公司财务报表的解读与探究。有效捕捉投机与套利机会绝非他们的强项。谁能想象出姚明改踢足球、刘翔改去跳水会是什么样子?那些自认为属于全能型基金经理的人物,市场也为他们安排了理想的归宿,那就是对冲基金的运作管理,或是大型券商的自营交易。前者是为那些财大气粗、腰缠万贯的机构或富豪打点资产,后者是拿公司的自身资本作为筹码和赌注。无论如何,绝对不要去折腾百姓和散户们的保命钱。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
去产能 银河证券 中远集团 澳大利亚选举 杜军 引力波 第一集团军 三个有利于 永远在路上 卢旺达 中信保 国家统计局数据库 长江流域 德国商务签证 廉政准则