财新传媒

深航迎来“解放军”

来源于 《财新周刊》 2010年第13期 出版日期 2010年03月29日
“伪”民营资本私有化对深航造成重创,导致深航重新回到国航怀抱,中国航空业竞争格局走向集中的趋势在加剧
出版日期 2010-03-29
本文见《财新周刊》2010年第13期

封面文章

当期杂志

黄震

  有一幅照片记忆犹新:李泽源头戴美国叛逆青年中首先流行的、军绿底黄字(上书“PLA”,意即人民解放军)红五星的棒球帽,身穿没有军衔的军装,站在一群省市级领导干部当中,出席一个签字仪式,一副踌躇满志之态。如今,李泽源身陷囹圄,深航落入深渊,临了还将曾官至南方航空公司副总经理、有着20多年民航专业管理经验的李昆同志无可避免地拖下了水。(参见《新世纪》周刊2010年第12期“最坏的私有化”)

  深航的悲剧不在于私有化,而是在于遭遇了一桩“恶”的私有化。即:体制外一群既无资本,又无专业能力的胆大妄为者和体制内有着强硬的人脉资源却又追求自身利益最大化的腐败利益集团的结合体,去抢占“最好的”国有资本,一个法人治理结构健全,资产质量优良,财务状况健康的国有全资企业。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
银监局 强奸罪 三个有利于 王晓东 中央军事委员会 全国人大常委会 贸易战 刘志庚 澳大利亚选举 穆斯林的无知 去产能 内蒙古银行 诚通集团 深化改革 薄熙来二审维持原判