财新传媒

地产调控的目标与手段

来源于 《财新周刊》 2010年第23期 出版日期 2010年06月07日
调控目标不应着眼于房价,而是人民的安居需求;调控的手段不应是行政的,而应是市场的或价格的
出版日期 2010-06-07
本文见《财新周刊》2010年第23期

封面文章

当期杂志

叶翔

  房价与股价下跌,政府便开始担心是否会影响经济发展;房价与股价快速上涨,政府又忧虑是否会形成大的资产泡沫。在政府看来,最理想的是房价与股价能够慢慢涨,大体上与国民经济的增长速度相当。因此,资产价格涨得快了,政府就会出政策打压一下;资产价格下跌,就赶快出新政托一托。

  然而迄今为止,政府这方面的业绩并不理想。房价在每次小小的调整后,就会涨得更快。每次调整之后都下跌有限,政府调控市场的能力的信誉却下跌了不少。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张进 负面清单 高澜股份 奥朗德视察航母 杜军 作家陈映真去世 alphago 资本充足率 薄熙来二审维持原判 罗姆尼 社会抚养费 五大战区 丰城电厂事故 祁斌 秦晖