财新传媒

三峡移民究竟有多少

来源于 《财新周刊》 2010年第31期 出版日期 2010年08月02日
出版日期 2010-08-02
本文见《财新周刊》2010年第31期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 邓海

  2010年的滔滔洪水,使三峡再次成为新闻焦点。但三峡报道向来磨人,仅移民数据,就把跟踪报道多年的记者折磨得够呛。

  三峡移民问题源起于1993年。关于移民总数的消息来源堪称权威,但17年间历次发布的数据常常对不上。

  一般而言,三峡移民包括重庆和湖北移民两部分。据新华社2007年11月15日报道,截至当时,三峡库区搬迁安置移民达到128万人,其中重庆库区搬迁安置移民106万余,湖北库区搬迁安置移民22万。

  一年后,重庆市政府2008年移民工作报告说,重庆当年搬迁安置了三峡移民5.4万。那么不计湖北库区,到2008年底,三峡移民至少应该有133.4万了。

版面编辑:运维组

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来案二审宣判 埃博拉病毒 杜军 银河证券 朝鲜美女 秦晓 难民危机 上海人口 陈小鲁 中央巡视组 银监局 px项目 第一集团军 诚通集团 中央政治局