财新传媒

丛议

来源于 《财新周刊》 2010年第35期 出版日期 2010年08月30日
出版日期 2010-08-30
本文见《财新周刊》2010年第35期

封面文章

当期杂志

户改是新一代圈地运动?

评“重庆千万户改”

《新世纪》周刊2010年第34期

  政府承诺的教育、医疗、养老等,恐都将因城市人口暴增而摊薄,结果是所有城市居民享受到的福利下降,而同时,政府手上获取大量土地。说白了,户改就是政府在空中画了一个饼,以换农民手上的一个真饼。这是新一代的圈地运动?

   《新世纪》周刊读者

编辑回复

  户籍改革的应有之义是赋予公民迁徙自由,还户籍以登记人口信息的行政管理手段之本来面目。国际通行的做法是,按照公民的常住地,而非“户口”来认定其常住人口的身份,藉以判定其所享受的权利和承担的义务。以此为标准来衡量重庆乃至许多地方的户籍制度改革,则有不少缺憾。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
王晓东 周浩 廉政准则 贸易战 第一集团军 去产能 e租宝 布雷顿森林体系 张翔 内蒙古银行 难民危机 同洲电子 信用卡提现 丰城电厂事故 平安众筹网