财新传媒

基金经理为何难敌指数

来源于 《财新周刊》 2010年第43期 出版日期 2010年11月01日
费用低廉﹑牛市趋势﹑换手率低﹑指数效应这几大先天不足,使基金和指数的赛跑输在了起跑线
出版日期 2010-11-01
本文见《财新周刊》2010年第43期

封面文章

当期杂志

高潮生

  战胜指数是所有基金经理的梦想与渴求,但能够长期而稳定战胜市场的基金经理却寥寥无几。症结何在?

  传统的股市指数编制不外乎源于两种基本方法:专家选股(Committee-Based)与规则选股(Rule-Based)。前者是由一位或多位评委根据自己的分析研究和主观判断,来确定指数的成份股。早期的单一股市指数皆沿用此法,如道琼斯工业平均指数、标普500指数、日经225指数,以及香港的恒生指数等。后者则根据一定的规则,基于股票的市值总额﹑流动状况﹑行业分布这三大考量因素,由电脑程序定期选出指数成份股,透明度极大提升,并逐步取代了昔日的专家选股方式,在过去40年间,广泛适用于几乎所有的全球性或地区性指数。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曾荫权 香港经济 存贷比 地方债务 雷曼兄弟破产 银监局 李克 诚通集团 信用卡提现 辅仁药业 政治局委员 内蒙古银行 两弹一星 薄熙来二审维持原判 中信保