财新传媒

坚守法律尊严的“启明星”

来源于 《财新周刊》 2011年第18期 出版日期 2011年05月09日
摩西·兰道(1912-2011)以色列第五届最高法院首席法官,纳粹战犯艾希曼的主审官
出版日期 2011-05-09
本文见《财新周刊》2011年第18期

封面文章

当期杂志

刘芳

  5月1日晚,以色列迎来第66个大屠杀纪念日。在耶路撒冷亚德韦希姆大屠杀纪念馆,六名当年的幸存者手执火炬现身,缅怀“二战”期间被纳粹屠杀的600多万犹太人。


  此前一晚,99岁的法官摩西·兰道(Moshe Landau)溘然长逝。50年前,正是他将执行灭犹计划的纳粹头目阿道夫·艾希曼送上绞刑架,地点也是耶路撒冷。历史以错综复杂的时空巧合展示出不容忘却的一面,让人不胜唏嘘。

  曾经旁听审判的750多名记者,一定都对兰道的冷静与肃穆记忆犹新。

版面编辑:运维组
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来案二审宣判 埃博拉病毒 杜军 银河证券 朝鲜美女 秦晓 难民危机 上海人口 陈小鲁 中央巡视组 银监局 px项目 第一集团军 诚通集团 中央政治局