财新传媒

中国经济增长的特质与局限

来源于 财新《中国改革》 2011年第10期 出版日期 2011年10月01日
下一步能否成为“飞天之龙”?大的机遇仍在全球化中
出版日期 2011-10-01
本文见财新《中国改革》2011年第10期

封面文章

当期杂志

财新《中国改革》 特约作者 石小敏
 

  “经济增长模式”,中国政府又称其为“经济发展方式”。对于现存的实行多年的经济增长模式,官方已承认其是“不协调、不平衡、不可持续的”了(胡锦涛、温家宝语)。中国的经济增长模式正在遭遇自身的拐点。调整与转变经济发展方式遂成为中国“十二五”规划的核心内容,成为其重点与难点。

两个基本特征

  中国现行经济增长模式的两个基本特征是,第一,政府主导+市场调节。第二,“内外二元,构成循环”,即以出口制造业为中心,旁及其他相关领域,实现了国内市场与国际市场深广地联接与循环。

版面编辑:冯仁可
文章很值,赞赏激励一下
赞 赏
首席赞赏官虚位以待
赞赏是一种态度
  • 1
  • 3
  • 6
  • 12
  • 50
  • 108
其他金额
金额(元):
赞 赏
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
德国商务签证 五大战区 中宝投资 中央巡视组 极右翼 银监局 两弹一星 强奸罪 胡新娜 sdr 长江流域 朝鲜美女 医学生 总统辩论 洛克菲勒中心