财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2011年第48期)

来源于 《财新周刊》 2011年第48期 出版日期 2011年12月12日
出版日期 2011-12-12
本文见《财新周刊》2011年第48期

封面文章

当期杂志

  问:11月美国制造业采购经理人指数(PMI)创6月以来新高,汽车销售保持强劲增长,最关键的指标失业率也降至9%以下。美国经济是否真正复苏?

  福建读者 冯航

  答:失业率降至8.6%令市场感到惊喜,但数据显示,失业率下降,有很大一部分是劳动力人口总数减少的贡献,这意味着有不少人因为找工作受挫或者其他原因,暂时或永久地放弃求职。

  劳动力人口减少和参与率下降,并不是经济复苏期的特点,而且劳动力参与度下降,对美国经济长期增长潜力不利。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
薄熙来案二审宣判 埃博拉病毒 杜军 银河证券 朝鲜美女 秦晓 难民危机 上海人口 陈小鲁 中央巡视组 银监局 px项目 第一集团军 诚通集团 中央政治局