财新传媒

臧否人民币国际化

来源于 《财新周刊》 2012年第1期 出版日期 2012年01月02日
资本管制不是理想选项,但在当前形势下,坚持推出扩大资本项目自由化的新措施十分危险。应在加强资本管制的同时,加速利率和汇率市场化改革
出版日期 2012-01-02
本文见《财新周刊》2012年第1期

封面文章

当期杂志

余永定

  2009年7月跨境贸易人民币结算试点正式启动。2011年“人民币国际化”进入快车道。实现人民币国际化的意愿无疑是合理的。人民币理应取得与作为世界第二大经济体、第一大贸易国和外汇储备国的中国经济、政治实力相当的地位,事实上,人民币国际化也确实取得了不少值得肯定的进展。

  真正的问题不在于何为人民币国际化的正确时序,而在于资本跨境自由流动会对中国金融稳定和国家福利造成什么影响;不在于经历了一些挫折后是否应放弃推动人民币国际化,而在于当前是否要进一步开放资本跨境自由流动。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
深化改革 诚通集团 资本充足率 周浩 杨鲁豫 版税率 中宝投资 布雷顿森林体系 洛克菲勒中心 全国人大常委会 中科招商 黄坤明 炎黄春秋网 雷洋案尸检 总统辩论