财新传媒

【封面报道】追求效率民生

来源于 《财新周刊》 2012年第9期 出版日期 2012年03月05日
民生投入须尽力而为又要量力而行,有效率才有公平
2009年8月,河南省漯河市临颍县城关镇南街村,工人拎着饭缸等待开饭。人民图片
《财新周刊》 记者 霍侃 蓝方
 

  又逢全国“两会”,民生仍是代表委员热议的话题。

  近几年,“保民生”成为中央和地方政府财政支出的重点。从数据看,各级政府都交出了较为亮丽的民生投入成绩单;但在民间,仍能听闻民生需求尚未得到满足的抱怨。

  差异原因何在?满足民生需求,只能靠不断扩大支出规模吗?

  财政部部长谢旭人指出,2012年将把改善民生摆在财政工作更加突出的位置,积极而为,量力而行。

  在财科所金融室主任赵全厚看来,两者并不矛盾:积极而为强调必须充分努力,有财力不藏着掖着;量力而行则意味着不要寅吃卯粮。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
穆斯林的无知 吴晓灵 第一集团军 资本充足率 陈小鲁 引力波 秦晓 存贷比 朝鲜核试验 新西兰8 0级地震 股灾 同洲电子 三个有利于 洛克菲勒中心 全国人大常委会