财新传媒

如何去看纪录片

来源于 《财新周刊》 2012年第10期 出版日期 2012年03月12日
对纪录片来说,开放的要求比真实更加重要
出版日期 2012-03-12
本文见《财新周刊》2012年第10期

封面文章

当期杂志

崔卫平

  前几天邀请几位初相识的朋友观看纪录片,很快发现自己有些唐突了。这是一部在国际电影节上获大奖的纪录片,业内评价颇高。也许这几位朋友没有见过如此粗糙的影像——构图不规整,光线不充分,镜头摇晃不稳,没有解说词和音乐。他们喊着“受不了了”,要求关掉电视机。为什么观者的反响差异如此之大?

  遇到这种情形已经不是第一次了。我不认为是影片的内容让大家感到不适。我了解这些朋友,他们大多关注社会现实。那么应该是影像本身引起的反应?观看时一位朋友的评语让我恍然大悟。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
中科招商 德国商务签证 香港经济 平安众筹网 做市商 会议 祁斌 张翔 银行间同业拆借利率 中债登 农地改革试点总结 丰城电厂事故 非法集资 存贷比 中央政治局