财新传媒

采砂通天河

来源于 《财新周刊》 2012年第20期 出版日期 2012年05月21日
《财新周刊》 见习记者 刘虹桥

  今年“五一”假期,我去了趟玉树。

  听说我在做环境报道,当地的朋友很激动:“你一定要去看看现在的通天河!近70公里,全是采砂场,真是触目惊心啊!”

  我不相信:“通天河?那不是长江源吗?怎么会有采砂场?”他没有说太多,只是不停强调,“你一定要去”。

  我拗不过他,第二天搭了顺风车,沿通天河而上。

  从结古镇出发,汽车沿214国道驶向通天河大桥。沿河散布着采砂场、混凝土搅拌站和大大小小的工地。玉树重建所用砂石土木,基本上是就地取材。整个结古镇是个大工地,扬尘漫天。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
张进 负面清单 高澜股份 奥朗德视察航母 杜军 作家陈映真去世 alphago 资本充足率 薄熙来二审维持原判 罗姆尼 社会抚养费 五大战区 丰城电厂事故 祁斌 秦晖