财新传媒

隔离房地产泡沫

来源于 《财新周刊》 2012年第30期 出版日期 2012年07月30日
为什么新加坡普通民众对房价泡沫没有过多抱怨?因为组屋占到总住宅供应的77%
□ 陈剑 | 文

  最近因为参加世界华人不动产学会2012年会和亚洲房地产学会年会,路过香港停留两日,深感香港居民对高房价的无可奈何。我们所接触的本地年轻人,即便是大学教师这样的高收入者,都对买房感到悲观。

  香港的土地供给政策显然是推高房价的原因之一。香港城市发展并不平衡,香港岛和九龙建筑高度集中,新界却有大量闲置土地。香港公屋可排队租赁,但候期漫长(约需三年左右),且面积狭小。据香港房委会资料显示,最小的公屋只有8平方米,供一人居住,最大的公屋约69平方米,供6人-12人的家庭居住。香港700万人口的三分之一,居住在这类政府提供的廉租屋里。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
肖亚庆 无线输电 洛克菲勒中心 强奸罪 prl 中宝投资 曹建海 朝鲜核试验 农地改革试点总结 中央政治局 阿根廷总统 吴晓灵 南华早报 曾荫权 高澜股份