财新传媒

【封面报道】北京逝者

来源于 《财新周刊》 2012年第30期 出版日期 2012年07月30日
多个鲜活的生命,怎么会在首都一场暴雨中消失?
7月21日晚,暴雨使广渠门桥下一片汪洋。丁志健驾车回家途经此处,被淹没水中,后被救出,送医抢救无效身亡。
出版日期 2012-07-30
本文见《财新周刊》2012年第30期

封面文章

当期杂志

《财新周刊》 记者 徐超 崔筝 刘虹桥 谢海涛 任重远 汪苏 见习记者 覃敏 实习记者 黄凯茜 叶清逸 张传美
 

  水患对于中国人而言,自古就有恐怖的记忆。漫漫的岁月长河中,华夏民族遭遇过无数次的各式各样的水患灾害。

  2012年7月21日发生在北京的一场暴雨灾害,再次刷新了国人的记忆。

  一个光鲜繁华的现代化国际大都市,脆弱到如此不堪一击:首都的二环路主干道可以成为私家车主的溺亡之地;外来人口赖以蜗居的地下室会变成埋葬生命的墓穴;昔日热闹的京郊旅游胜地则一夜之间满目疮痍。

  截至本刊发稿,官方于7月26日晚公布的最新的死亡人数为77人。无论最后的统计数据是多少,对于灾害本身,对于死去和活着的人,都不可能改变什么。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐
货币政策 银监局 东北特钢集团 孟晚舟 prl 一期一会 印度经济 十八届五中全会 平安大厦 华兴资本 祁斌 好大一棵树 引力波 方洪波 中央巡视组