财新传媒

通胀将至

来源于 《财新周刊》 2012年第36期 出版日期 2012年09月10日
当暂时抑制通胀的因素消失,中国劳动力市场和支出效率方面导致通胀的基本因素将会凸显,今天的过量货币供给将会转化为明天的通胀
□ 谢国忠 | 文
 

  上周,美联储主席伯南克论述了进一步实施货币刺激政策的必要性,看来美国很快就会实施第三轮量化宽松政策。我一向认为今年美国一定会实施QE III,以此应对其双重使命,即价格稳定与就业最大化。美联储对通胀的担忧程度取决于短期通胀数据。最近,由于全球经济不景气,石油、钢铁等大宗商品价格降低,因此目前的通胀形势看起来比较温和。

  美联储至少还有一个借口可以忽略通胀风险。在货币政策与通胀之间通常存在一年半的时间差,多数央行倾向于着眼当前而非未来。美联储这样的央行有足够的能力在通胀来袭之前撤出过量货币,虽然几乎没有证据能够证明这个借口真的成立。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
曹建海 交易商协会 黄坤明 布雷顿森林体系 永远在路上 薄熙来二审维持原判 新西兰8 0级地震 洛克菲勒中心 秦晓 丰城电厂事故 刘志庚 人工心脏 政治局委员 德国商务签证 引力波