财新传媒

贸易保护主义来袭

来源于 《财新周刊》 2012年第40期 出版日期 2012年10月15日
全球环境已经发生巨变。中国是最容易受到贸易保护主义伤害的国家。应以市场力量解决产能过剩问题
□ 谢国忠 | 文
 

  全球经济现在深陷滞胀。宽松的货币政策并非对症下药,很可能会引发通胀危机。随着滞胀到来,贸易保护主义很可能会抬头,威胁到以出口为导向的东亚经济。

  中国是最容易受到贸易保护主义伤害的国家。中国是世界上最大的贸易国,再加上存在大量过剩产能,贸易增长疲软将会延长其商业利润的下行期,造成中国银行系统大量坏账。允许实力较弱的企业破产,可能是解决当前中国产能过剩问题的惟一途径。

滞胀导致贸易保护主义

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
启东事件 寻衅滋事罪 黄坤明 罗姆尼 第一集团军 高澜股份 美国大选第二场辩论 齐泽克 收官 熔断 张进 中科招商 三年自然灾害 上海人口 信用卡提现