财新传媒

谢国忠:改革首先须转变政府角色

来源于 《财新周刊》 2012年第39期 出版日期 2012年10月08日
不改变当前政府主导资源分配的模式,生产率提高就不可能成为增长的主要来源
 

对话人

  谢国忠 独立经济学家、玫瑰石顾问公司董事

  霍 侃 财新记者

[对话背景]

  中国经济将在三季度企稳的预期很可能再度落空。面对低迷的出口、乏力的投资,市场寄望宽松政策加码,甚至更大规模的政府刺激计划。国家发改委在9月5日和7日集中发布总规模约万亿元的项目和可行性研究报告批复,以及地方政府陆续出台的涵盖未来五年至十年的投资计划,都一度被市场视为新一轮经济刺激计划。

  然而,由于资金来源能否落实存在很大疑问,投资稳增长的效果如何尚待观察。从更长的经济周期看,中国经济真正的挑战才刚刚开始。内外因变化都导致出口引擎动力渐弱将成为常态。投资和消费失衡的局面仍未见改善,经历了2008年应对危机的“4万亿”经济刺激计划后,甚至有恶化之势。

版面编辑:邱祺璞
财新传媒版权所有。
如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
财新私房课
好课推荐
财新微信

热词推荐