财新传媒

林毅夫:持续增长之路

来源于 《财新周刊》 2012年第36期 出版日期 2012年09月10日
给定政府总要参与经济活动,则要点应是如何让其发挥好作用,避免坏作用
北京大学国家发展研究院教授、名誉院长,世界银行前高级副行长兼首席经济学家 林毅夫。
 

对话人

  林毅夫 北京大学国家发展研究院教授、名誉院长

  叶伟强 霍侃 财新记者

[对话背景]

  当越来越多的人对中国增长前景不再乐观时,刚刚卸任世界银行高级副行长兼首席经济学家的林毅夫认为,中国经济还有很大潜力,未来20年有望维持8%的增长,引发诸多争论。更因林毅夫的“新结构经济学”强调政府的作用而备受质疑。

  “有争论,没关系。但期望能够和大家往比较深的层次讨论,而不仅仅停留在情绪化的表面。”8月24日上午,初秋的北大朗润园绿树荫翳,蝉声盈耳,林毅夫在接受财新记者采访时详述“新结构经济学”的来龙去脉,并对下一步中国经济如何走提出了具体的政策建议。

  林毅夫1986年在美国芝加哥大学获得博士学位,次年回国,是改革开放后首位“海归”的经济学博士,一直致力于将现代经济学理论与中国实际相结合,寻找适合中国的发展战略。当时林毅夫就提出,“比较优势战略”比重工业优先发展的“赶超战略”更适合中国。

版面编辑:邱祺璞

这是一篇《财新周刊》收费文章,登录后每月可免费阅读5

财新传媒版权所有。如需刊登转载请点击右侧按钮,提交相关信息。经确认即可刊登转载。
  • 收藏
  • 打印
  • 放大
  • 缩小
  • 苹果客户端
  • 安卓客户端
财新微信

热词推荐:
深圳毒跑道 深化农村改革综合性实施方案 缅甸大选 十八届五中全会公报 贾灵敏 哈尔滨雾霾 宁夏首虎被调查 艾宝俊 芜湖爆炸 京张高铁 中新项目落户重庆