财新传媒

【封面报道】“藏汇于民”与外汇再融资机制的建立

来源于 《财新周刊》 2013年第2期 出版日期 2013年01月14日
“民不喜汇,奈何以汇诱之”?应如何推动外汇再融资机制发挥作用?
必须首先解决外汇储备经营的根本目标问题。
出版日期 2013-01-14
本文见《财新周刊》2013年第2期

封面文章

当期杂志

◎ 陆磊 | 文
 

  国家外汇管理局(下称外管局)委托贷款办公室的建立,是多年来中央银行所提出的“藏汇于民”策略的具体化,实际上属于一种外汇再融资机制——外管局(央行)向商业银行提供外汇融资,商业银行再向企业提供外汇融资。如同当年的支农再贷款一样,由于是体现政策意图的再融资,一般再融资利率普遍较低。

  恰恰在该机构成立前后,美联储连续推出第三轮和第四轮量化宽松。这意味着人民币升值预期将得以再度强化,所以,即使是2.5%左右的外汇回报要求,但如果人民币走出若干个涨停板,资金使用者的汇兑损失将远高于其融资成本,彼时,恐怕这一再融资机制乏有问津者。

版面编辑:邱祺璞
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
二胎政策 国家统计局数据库 中科招商 px项目 肖亚庆 雷曼兄弟破产 第一集团军 高澜股份 信用卡提现 非法集资 政法委书记 李雅 网贷天使 中央政治局 sdr