财新传媒

改革是解决中国四大动态失衡的关键

来源于 《比较》 2013年第1期 出版日期 2013年02月01日
王志浩
 

  中国经济正以可接受的速度从2012年的放缓中复苏。当前这种以投资拉动的增长模式还会持续几年,但潜在增长率已经开始滑坡。我们都已知道当前的增长模式不可持续,并且已经可以看出,这种模式存在的一些问题日趋严重。

  关于中国经济面临的失衡已有很多论述:东部沿海与西部地区之间的失衡,城市与农村之间的失衡,富人与穷人之间的失衡,等等。目前,政策已经通过构建社会福利体系,鼓励中西部制造业投资,鼓励农村人口向城镇转移等,着手扭转这些失衡局面。

  [《比较》印刷版,点此订阅,随时起刊,免费快递。]

版面编辑:冯仁可
财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
alphago 地方债务 私募债 郭瑞民 中宝投资 去杠杆 朝鲜核试验 邮储银行行长 周浩 做市商 极右翼 负利率 杨鲁豫 无线输电 中科招商