财新传媒

答疑(《新世纪》周刊2013年第14期)

来源于 《财新周刊》 2013年第14期 出版日期 2013年04月15日
出版日期 2013-04-15
本文见《财新周刊》2013年第14期

封面文章

当期杂志

  问:据近日公布数据,北京市2011年常住人口已达2018.6万人,如何看待中国大城市人口数量突破城市容量物理极限?

  北京读者 侯强

  答:城市的容纳能力,如水、大气、土地等自然资源存在物理极限,但在城市规模的物理极限到来之前,合理利用价格机制就可成为制约城市扩张的力量。

  水资源、土地供应、交通环境等客观因素的紧张状况可以通过技术与管理得到改善。此外,大城市的产业结构应以服务业为主,通过调整产业结构,也能够极大缓解城市的水源和土地压力。

版面编辑:邱祺璞

视听推荐

财新私房课
好课推荐
财新微信


热词推荐
肖亚庆 无线输电 洛克菲勒中心 强奸罪 prl 中宝投资 曹建海 朝鲜核试验 农地改革试点总结 中央政治局 阿根廷总统 吴晓灵 南华早报 曾荫权 高澜股份